Билецкий Андрей Евгеньевич

Билецкий Андрей Евгеньевич

Андрей Билецкий, кличка «Белый вождь», украинский неонацист, расист, антисемит. Глава ультраправых организаций «Патриот Украины» и СНА («Социал-национальная ассамблея») позже вошедших в состав запрещенной в России организации «Правый сектор». Возглавлял силовой блок правосеков, а после стал командиром карательного батальона «Азов». На счету Билецкого сотни жертв. До 2014 года он организовывал и сам непосредственно участвовал в травле и избиении людей других национальностей.

Билецкий родился в городе Харьков 5 августа 1979 года. О его родителях известно немного. Оба они родом из разных областей Украины. Отец, Евгений Михайлович, жил в Харьковской области. Мать, Елена Анатольевна, переехала к супругу из-под Житомира. Как и когда будущий «белый вождь» увлекся шовинистскими и праворадикальными идеями, доподлинно неизвестно. Но уже в университете он принялся за изучение украинского нацизма вплотную.

Учился Билецкий на историческом факультете Университета им. В.Н. Каразина в родном Харькове. Писал диплом по истории Украинской повстанческой армии (УПА), боевого подразделения, организованного украинскими коллаборационистами для борьбы с советскими войсками. Некоторое время после окончания вуза Билецкий преподавал историю в харьковских учебных заведениях, а также занимался научной работой.

Известно, что к концу 90-х радикальные взгляды Билецкого сформировались окончательно. В 1999 году он с группой таких же неонацистов решил отправиться в Косово. Там в это время продолжался Балканский конфликт. Воевать Билецкий планировал на стороне сербов, защищая, как он отмечает сам, христианский народ от «исламской экспансии». Правда план этот у радикалов провалился и в Косово их не пустили.

В 2001 году был арестован за участие в массовой акции против президента Кучмы. В 2002 стал главарем отряда организации «Тризуб» в Харькове. Затем открыто сотрудничал почти с каждой неонацистской организацией, создававшейся на территории Украины. Так, в 2003 году он тесно сошелся с представителями СНПУ (Социал-национальной партией Украины). Он же стал ярым противником смен ее курса на более либеральный.

Также в послужном списке Билецкого созданная им организация «Патриот Украины», в ее состав вошли харьковские радикалы из СНПУ, «Тризуба» и УНА-УНСО. «Патриот Украины» в 2005-2010 годах тесно сотрудничала с Арсеном Аваковым, бывшим в то время губернатором Харьковской области. С его попустительства группировка устраивала национальные чистки и погромы, нападения на мигрантов. Тогда же Билецкий начал руководить маршами и митингами, участвовал в столкновениях с правоохранителями.

2011 год был для радикала сложным. Сначала на него совершили покушение — в центре Харькова неизвестный выстрелил в националиста несколько раз. Но врачам удалось спасти Билецкого. А затем на него завели уголовное дело по факту нападения на Сергея Колесникова, высказывавшего антифашистскую позицию в интернете. В результате суд признал Билецкого виновным и заключил под стражу. Это спровоцировало волну протестов в нескольких украинских городах.

В 2014 году у Билецкого появился шанс стать участником больших политических событий. Помог ему в этом знакомый еще по Харькову Арсен Аваков. Тогда Аваков уже стал главой МВД. Он добился признания Билецкого политическим заключенным и освобождения его из-под стражи. В результате Билецкий присоединился к организаторам Майдана и вошел в состав «Правого сектора». Именно подчиненные Билецкого в том же 2014 году стали основой аваковского нацбатальна «Азов». А сам «белый вождь» возглавил карателей.

Билецкий принимал участие в операциях нацбатальона. Он неоднократно заявлял что именно под его руководством «Азов» установил контроль над Мариуполем. Однако военная карьера, по видимому, оказалась слишком опасной для уличного хулигана Билецкого, в результате он решил податься в политику. В 2014 году он присоединился к партии Яценюка «Народный фронт» и даже попытался поучаствовать в выборах. Но сопартийцы выступили против выдвижения откровенного антисемита и расиста. В результате Билецкий участвовал в выборах как самовыдвиженец.

В Раде депутат появлялся нечасто. Известно, что в 2016 году он не принял участия ни в одном заседании парламента. Высказывал идеи о создании украинского государства, свободного от влияния других наций и народов. Развивал мысли о создании так называемой «нациократии» — некоего антикапиталистического и антидемократического строя. Также предлагал организовать полную блокаду территорий оказавшихся под контролем ополченцев.

Связанные преступления

Перейти к разделу
14 апреля 2014 год
8 лет украинского нацизма
8 лет украинского нацизма

2014 год на территории Украины ознаменовался политическим и территориальным кризисом. Одной из самых острых его фаз стало создание на территории Донецкой и Луганской областей (географический регион Донбасс) независимых республик ДНР и ЛНР. О своем новом статусе Донецкая народная республика заявила...

Подробнее
9 мая 2014 год
Расстрел в Мариуполе 9 мая 2014 года
Расстрел в Мариуполе 9 мая 2014 года Погибло 13 милиционеров и мирных людей

В День Победы, 9 мая 2014 года, в Мариуполе нацбатальоны «Азов» и «Правый сектор» при поддержке Нацгвардии Украины попытались штурмом взять здание УМВД. Милиционеры дали отпор нападавшим, несмотря на наличие у них нескольких БТР. В результате боев, по официальным данным,...

Подробнее
10 мая 1990 год
Неонацизм на Украине. Факты и тенденции
Неонацизм на Украине. Факты и тенденции

Радикальные неонацистские движения на территории Украины — это далеко не проявление психических отклонений отдельных категорий граждан, а полноценная часть современной государственной политики страны — вопреки мнениям о том, что эта болезнь имеет местечковый характер. Чтобы убедиться в этом, нет никакой...

Подробнее

Причастные организации

Перейти к разделу
Батальон «Азов»
Батальон «Азов»

«Азов» — батальон, в дальнейшем подразделение в составе Национальной гвардии Украины, знаменитый своими неонацистскими взглядами.

Подробнее
Данные организации запрещены на территории РФ