Ляшук Даниил Александрович

Ляшук Даниил Александрович

Даниил Александрович Ляшук был рожден 1 ноября 1995 года в городе Брест. Мать Ляшука украинка, работала бухгалтером, а отец — чеченец, бывший военный. С самого детства Даниил занимался спортом и вел здоровый образ жизни. Отец воспитывал его крайне строго, в то время как мать, напротив, — позволяла ему всё что угодно. Уже в подростковом возрасте Ляшук увлекся язычеством и экстремистскими неонацистскими идеями, после чего быстро нашел единомышленников.

Даниил поступил в Высоковской государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж. Можно предположить, что это было сделано только для отсрочки от белорусской армии — призван Ляшук так и не был. Какой-то особенной тяги к образованию и наукам у него не было, за одним лишь важным исключением: он поглощал экстремистскую и идеологическую литературу, о чем сам неоднократно заявлял, называя эти тексты правильными и умными книгами.

Футбол и рэп

В 2011 году, в еще юном возрасте, Ляшук вступил в футбольную «фирму» No Comments, представляющую брестский ФК «Динамо». Неудивительно, что Даниил Ляшук вскоре увлекся драками и всем соответствующим образом жизни. При этом алкоголь он не употреблял, чего нельзя сказать о его отношениях с наркотиками. А в 2012-ом Ляшук начал выпускать рэп-музыку и видеоклипы под никнеймом Deni Mad — довольно ожидаемо, что в текстах часто встречались расистские посылы.

Что характерно, Deni Mad записал несколько треков с антифашистами — видимо, под воздействием экстремистской литературы у Ляшука произошли какие-то причудливые изменения во взглядах на идеологию. В 2013 году он решил переехать в Крым, но после присоединения полуострова к РФ отправился в Петербург, где зарабатывал деньги, работая «фейсером» в ночном клубе. Прожил в СПб он недолго — уже осенью 2014-ого экстремист приехал на Украину.

«Торнадо»

Уехать «бесшумно» из северной столицы он не смог — есть данные, свидетельствующие о том, что за время пребывания в этом городе Даниил Ляшук поучаствовал в ряде ограблений. На Украине Ляшук вступил в нацбатальон «Торнадо» (запрещен в РФ), созданный Русланом Онищенко, бывшим замом командира карательного батальона «Шахтерск». Там Ляшук взял себе позывной «Моджахед» — ранее Даниил принял ислам, что заняло определенное место в копилке характеристик экстремиста.

В начале 2015-ого Ляшук, де факто будучи сотрудником МВД, получил боевое ранение в районе станицы Луганская. А уже через полгода, в начале лета, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял решение расформировать «Торнадо» и арестовать часть бойцов этого нацбатальона, в том числе Руслана Онищенко. Однако Ляшуку удалось сбежать от правоохранителей, после чего он оказался в розыске и был пойман 9 сентября 2015 года под Киевом, в придорожной гостинице.

Преступления и наказание

Даниилу Ляшуку были предъявлены обвинения за создание преступной группировки и/или участие в ней и ее преступлениях, за пособничество в преступной деятельности и ее сокрытие, за превышение власти с насилием, за пытки, а также за незаконное лишение свободы человека с похищением. По версии правоохранительных органов, Ляшук только в период с 13 марта по 2 апреля 2015 года успел поучаствовать в похищении и пытках как минимум десяти человек.

Глава военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос высказался о преступной деятельности неонациста, назвав его наиболее опасным и жестоким бойцом нацбатальона «Торнадо» — то есть к 20 годам он превратился в абсолютного нелюдя. Ляшуку дали десять лет тюрьмы. Достоверных подтверждений дальнейшего развития событий нет, есть две основные версии. Возможно, он до сих пор сидит в тюрьме, но, опять же, нет достоверной информации о его местонахождении.

По одной из версий Ляшук должен был быть экстрадирован в родную Белоруссию отбывать срок там, однако сирийские источники писали о ликвидации «Аль-Такбира» — сам Ляшук в последние годы себя называл именно так. Известно, что Ляшук разделял ценности запрещенного в РФ ИГИЛ и каким-то образом был связан с боевиками и из этой экстремистской организации, так что эта версия тоже вполне имеет право на существование.

Связанные преступления

Перейти к разделу
19 июня 2015 год
Пыточные камеры батальона «Торнадо»
Пыточные камеры батальона «Торнадо»

В 2015 году в селе Кондрашовка, в станице Луганская, в городе Приволье и в школе в Лисичанске обнаружили пыточные камеры добровольческого батальона «Торнадо». Мирных жителей, в том числе женщин и детей, свозили в подвалы, где их подвергали пыткам и сексуальному...

Подробнее
10 мая 1990 год
Неонацизм на Украине. Факты и тенденции
Неонацизм на Украине. Факты и тенденции

Радикальные неонацистские движения на территории Украины — это далеко не проявление психических отклонений отдельных категорий граждан, а полноценная часть современной государственной политики страны — вопреки мнениям о том, что эта болезнь имеет местечковый характер. Чтобы убедиться в этом, нет никакой...

Подробнее

Причастные организации

Перейти к разделу
Батальон «Торнадо»
Батальон «Торнадо»

Батальон «Торнадо» — спецподразделение МВД Украины, деятельность которого привела в ужас всю Украину.

Подробнее
Данные организации запрещены на территории РФ