Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна родилась 29 апреля 1964 года во Львове. После школы в течение года работала в библиотеке. Затем поступила и окончила Львовский государственный университет им. Франко. Еще во время учебы устроилась лаборантом на кафедру, а позже возглавила Центр украинистики на кафедре фольклористики. В 90-х, чтобы заработать на пропитание, была вынуждена работать преподавателем с почасовым окладом.

Еще во время школы Ирина Фарион стала членом ВЛКСМ. Уже в 1988 году ее приняли в КПСС. При этом Фарион до последнего пыталась скрыть этот факт, однако в 2013 году признала, что это правда. В документах говорится, что она одобряла изучение русского языка иностранными учащимися. Но сама Фарион утверждает, что делала все, чтобы подорвать изнутри КПСС, что, конечно же, ей никак не удалось сделать.

В 2005 году Фарион начала активную политическую деятельность на Украине. Она вступила в партию «Свобода». Сразу же попыталась пробиться в Верховную раду, однако сделать это удалось лишь в 2012 году. Зато в 2006 году вошла в состав Львовского облсовета, где отвечала за развитие науки и образования.

Ирина Фарион известна антироссийскими взглядами и высказываниями. Впервые она угодила в скандал в 2010 году. Тогда, выступая перед родителями в детском саду, она призывала не использовать их русские уменьшительные имена. Позже заявила, что украинцы, называющие родным языком русский — это «украинцы-дегенераты», которых нужно привлекать к уголовной ответственности.

Спустя два года во Львове уволили таксиста. Он отказался переключить русскую радиостанцию, как того требовала Фарион. В 2014 году она обратилась к украинским депутатам, которые разговаривали на русском языке. По ее мнению, «говорят на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают». Кроме того, Фарион очень радовалась убийству Олеся Бузины. В 2016 году также обрадовалась новости об убийстве российского посла Андрея Карлова и поблагодарила киллера.

Ирина Фарион была против, тогда еще кандидата в президенты страны, Владимира Зеленского. По ее словам, за него проголосовать могут только «дебилы». Также она оправдывала преступления нацистов ВОВ. Требовала расстреливать участников антинацистских и пророссийских митингов в городах Восточной Украины. Призывала уничтожать Россию и русских. В России на нее заведено несколько уголовных дел: по статьям 33 и 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Связанные преступления

Перейти к разделу
14 апреля 2014 год
8 лет украинского нацизма
8 лет украинского нацизма

2014 год на территории Украины ознаменовался политическим и территориальным кризисом. Одной из самых острых его фаз стало создание на территории Донецкой и Луганской областей (географический регион Донбасс) независимых республик ДНР и ЛНР. О своем новом статусе Донецкая народная республика заявила...

Подробнее