Гончаренко Алексей Алексеевич

Гончаренко Алексей Алексеевич

Алексей Гончаренко — украинский нардеп, шоумен, представитель Украины в Парламентской ассамблее совета Европы. Родился 16 сентября 1980 года в Одессе. Его родители развелись, когда Гончаренко было всего три года. Все детство он провел с матерью, более того, всю жизнь носит именно материнскую фамилию. В детстве сменил несколько школ, в 1996 году окончил одесскую гимназию No2. Еще в раннем детстве Гончаренко увлекла биология, в выпускных классах он принял участие в федеральной олимпиаде, получил диплом и, вместе с ним, возможность поступить без экзаменов на профильную специальность. Продолжить учебу Гончаренко решил в Одесском государственном мед. университете. Все время учебы он работал на скорой помощи, а в 2002 году окончил университет с отличием.

Но врачом Гончаренко так и не стал — ушел в политику. Еще за год до выпускных экзаменов он возглавил молодежное отделение «Партии зеленых Украины» в Одессе, а сразу после выпуска решил получить второе высшее образование и в 2002 году поехал для этого в Россию. Здесь он за три года окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получил диплом экономиста, и вернулся на родину, чтобы применить полученные знания на практике.

С 2005 и до событий на Майдане в 2014 году, активно поднимался по политической карьерной лестнице. Сначала присоединился к «Партии Регионов». Успешно представлял это проукраинские политическое объединение на выборах в Одесский горсовет в 2006 году. В 2010 снова выиграл политическую гонку, уже в Одесской области, получил должность зампредседателя облсовета. В 2012 году предпринял следующую попытку и заявил о своем выдвижении на выборах народных депутатов. Но здесь политическая удача отвернулась от Гончаренко, и он проиграл с перевесом в 6% голосов.

В 2014 году, после Майдана, покинул «Партию регионов». Во время Крымского референдума, призывал жителей полуострова голосовать против вхождения в состав России.

2 мая в Одессе, неизвестные (по официальной версии) лица подожгли Дом профсоюзов. Из-за пожара, а также беспорядков на площади «Куликово поле», погибли несколько десятков пророссийски настроенных активистов. В тот же день Гончаренко заявил следующее: «Мы снесли лагерь сепаратистов». Это и несколько других высказываний дали противникам политика повод обвинить его в непосредственном участии в поджоге. Однако в ходе судебного разбирательства эти обвинения были признаны несостоятельными.

26 октября 2014 года Гончаренко все-таки удалось стать нардепом. Он ушел с поста главы Одесского областного совета и переехал в Киев. Став федеральным парламентарием Гончаренко продолжил продвигать антироссийские взгляды. При этом делал это довольно эксцентрическими способами. Так, например, в 2015 году, вместе со своим коллегой Юлием Мамчуром, Геращенко устроил показательное вручение наград пилоту, сбившему российский самолет во время Сирийского конфликта.

Повестку «России как мирового агрессора» депутат продвигал и на международном уровне. Являясь представителем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы он высказался за исключение России из состава консультативного органа. Позже, уже в 2018 году, он превратил свое выступление перед членами Совета Европы в настоящее шоу. Украинский политик раскритиковал доклад о полномочиях национальных делегаций, заявив, что документ представляет собой как уступки перед российской стороной. А в завершении речи, прямо на трибуне надел резиновые перчатки, прокомментировав это тем что с возвращением российских представителей в ПАСЕ станет небезопасно прикасаться к дверным ручкам. Выступление политика подвергли жесткой критике.

Одиозное поведение в целом, в какой-то момент, стало «нормой» для Гончаренко. Он, например, инсценировал собственное похищение. Это понадобилось для того, чтобы якобы захватить реальных похитителей. Тогда в числе подозреваемых украинские правоохранители назвали депутата партии «Оппозиционный блок», Александр Кушнарева. Российская сторона предложила включить Кушнарева в число пленных для обмена. Гончаренко же в свою очередь заявил, что это указывает на «российский след».

В данный момент Гончаренко является депутатом украинского парламента, входит, как самовыдвиженец во фракцию «Европейская солидарность». Инициировал создание особого межфракционного объединения «Кубань», главной задачей которого является разработка плана по возвращению Украине ее «этнических территорий».​​