Коротких Сергей Аркадьевич

Коротких Сергей Аркадьевич

Сергей Коротких, также известен как Боцман или Малюта. Выходец из белорусского КГБ, неонацист, ультраправый политический активист. Родился в 1974 году в Тольятти (территория Самарской области). Почти сразу семья переехала в Белоруссию, где Коротких прожил большую часть жизни. С 1992 по 1994 он нес службу в белорусской армии, был разведчиком. После решил продолжить карьеру и поступил в школу КГБ, однако учебу так и не окончил. Через два года Коротких отчислили, по словам самого боевика, из-за своего интереса к радикальным группировкам. В то время Боцман поддерживал контакты с активистами правого движения «Белорусский народный фронт».

Неонацистские взгляды Коротких прослеживаются еще с девяностых. Так, в 1999 году он уходит из БНФ и присоединяется к организации «Русское национальное единство». Более того, он становится не просто рядовым участником группировки, а возглавляет ее службу безопасности. Интересно, что РНЕ оказались противниками предыдущих товарищей Коротких. В конце девяностых между представителями двух организаций даже проходили стычки. В некоторых из них участвовал сам Коротких. Более того, в послужном списке «Русского национального единства» были крышевание, перегон авто, охрана разных мероприятий и объектов.

В начале двухтысячных Коротких решил покинуть Белоруссию и перебраться в Россию. Здесь он возглавил одну из самых радикальных правых организаций — неонацистскую группировку НСО (Национал-социалистическое общество). Был знаком и имел тесные контакты с националистом Максимом Марцинкевичем, также известным как Тесак. Вместе с Тесаком Коротких проходил в качестве подозреваемого в нанесении ножевого ранения человеку. Инцидент произошел во время драки с антифашистами из Белоруссии, в которой участвовали и Марцинкевич, и Коротких.

Также, согласно данным правоохранительных органов, Коротких причастен к взрыву на Манежной площади в 2009 году. Тогда, по счастливой случайности никто не пострадал. Следователи утверждают, что в подготовке акта участвовали как минимум два человека: активист НСО Иван Белоусов, и, собственно, Сергей Коротких. Первый заложил взрывчатку, а второй произвел подрыв.

В 2014 году, когда на территории Донбасса разгорелся военный конфликт, неонацист Коротких уехал на Украину. Там он присоединился к нац. батальону «Азов». В конце того же года официально стал гражданином Украины. В 2015 году возглавил отдел охраны стратегических объектов при Министерстве внутренних дел Украины. В 2017 году занялся политикой, представлял партию «Национальный корпус» (под руководством командира «Азова» Андрея Билецкого). Кроме того, есть информация о том, что Коротких — близкий друг Александра Авакова, сына Арсена Авакова.

Подозревается в убийстве украинского военного из полка «Азов» Ярослава Бабича и тележурналиста Павла Шеремета. Пообещал «поиграть головами кадыровцев в футбол» и призвал ВСУ и жителей Украины «побольше фотографировать трупы россиян».