Авиаудар ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации

Авиаудар ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации

Украинские ВВС нанесли авиаудар по Луганской областной государственной администрации (ОГА) в 15:00 по местному времени. Здание располагалось в центре города. Под обстрел попал сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Вокруг сквера и рядом с администрацией построены жилые дома, детские площадки, детсад, торговые центры, стоянки и здания инфраструктуры. Все они попали в область авиаударов. В это время на улице находились люди, маленькие дети играли на площадке.

Руководство ЛНР определило главной целью авиаудара ВСУ ликвидацию главы ЛНР Валерия Болотова и его подчиненных, которые на момент обстрела выполняли свои должностные обязанности на рабочем месте в здании администрации.

2 июня на официальном сайте Министерства обороны Украины к вечеру появилась информация о совершенном авиаударе. Согласно информации на сайте, украинские воздушные силы выполнили 3 самолетных и 4 вертолетных вылета и суммарно потратили 150 боеприпасов, обстреливая блокпосты, лесополосы и боевые позиции войск ДНР. Официальной информации об обстреле областной администрации не было. Это позволяло разным украинским источниками свободно распространять свои версии произошедшего.

Спикер штаба Антитеррористической операции (АТО) В. Селезнев утверждал, что украинские войска не совершают боевые вылеты в указанном районе. Алексей Дмитрашковский – пресс-офицер АТО – пытался переложить ответственность на работников администрации, обвиняя их в халатности и неумении обращаться с оружием, а версию обстрела с самолетов отвергал как полностью невозможную.

Украинские СМИ и некоторые должностные лица пошли дальше и выстроили легенду о произошедшем, основанную на якобы неквалифицированных кадрах и неисправной технике ополченцев ДНР. По их словам, взрыв произошел из-за попадания ракеты, выпущенной из ПЗРК. Ракета должна была сбить истребитель, но вместо двигателя самолета захватила в прицел горячий блок сплит-системы на фасаде администрации. Однако на фотографиях, сделанных до инцидента, видно, что на фасаде областной администрации никогда не было подобных блоков. Показания о месте запуска ракеты не совпадали. Несмотря на подобные несостыковки, ВС Украины активно поддерживала версию самообстрела.

Точки над «и» расставило расследование ОБСЕ. 3 июня наблюдатели сообщили, что удары по зданию ОГА нанесли самолёты, выпустив по цели неуправляемые ракеты. Примечательно, что после заявления сайт подвергся DDoS-атаке.

Заявление ОБСЕ подтвердил журналист CNN. Он провел своё расследование и пришёл к тем же выводам, что и представители ОБСЕ.

Позже, в январе 2015 года, Александр Ефремов, занимающий на тот момент пост советника министра иностранных дел, признался в обстреле ОГА и подтвердил факт того, что ракету выпустил украинский лётчик.

В результате авиационной атаки погибли 8 человек. 28 получили ранения разной степени тяжести.

Спустя год на месте трагедии администрация ЛНР установила памятник жертвам обстрела. В 2018 году произошло торжественное открытие памятного знака «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года». Знак расположен у Дома правительства ЛНР.

Причастные к обстрелу понесут наказание в соответствии всем законами военного времени.