Житель Половинкино рассказал о пытках айдаровцев

Житель Половинкино рассказал о пытках айдаровцев

В СМИ появились свидетельства жителей села Половинкино (ЛНР) о зверствах нацистов из батальона «Айдар». Одним из первых рассказал о столкновении с радикалами восьмидесятилетний Николай Волошин. По словам мужчины, его сын в 2014 году решил остаться в Луганске и продолжить службу в рядах ополчения. Это и послужило причиной ненависти айдаровцев к пенсионеру.

Солдаты пытали Николая, требуя выдать сына. Бандиты кололи ножами руки мужчины, пытались отрезать ухо и нос. Также айдаровцы забрали у мужчины десяток ульев, 12 упаковок вощины, холодильник, старые «Жигули» и даже награды за участие в Афганской кампании.

Николаю Волошину удалось пережить издевательства украинских военных. Однако так повезло не всем. После освобождения Половинкино, в распоряжении следственной группы появилось предсмертное видео узницы айдаровского концлагеря. Женщину звали Оксана, она скончалась от ран. По ее свидетельствам, неонацисты буквально «отрывались» на пленных. Ей разбили прикладом скулу, из-за удара женщина начала терять слух. Холод в камере привел к повреждениям почек и других органов. Из-за скудного пайка женщина потеряла за два месяца почти девять килограмм.

При этом условия жизни в лагере самих айдаровцев были вполне комфортными. В распоряжении нацбатальона была отдельная кухня, спортзал и даже небольшой тренировочный полигон.

Связанные преступления

Перейти к разделу
8 марта 2022 год
Батальон «Айдар» организовал концлагерь в селе Половинкино
Батальон «Айдар» организовал концлагерь в селе Половинкино

8 марта 2022 года представители Народной милиции ЛНР сообщили СМИ о том, что обнаружили на территории села Половинкино Старобельского района концлагерь. Его для своих целей организовали бойцы нацбатальона «Айдар». По словам заместителя министра иностранных дел ЛНР Анны Сороки, все время,...

Подробнее

Причастные организации

Перейти к разделу
Батальон «Айдар»
Батальон «Айдар»

24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» — подразделение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, ранее являвшееся 24-м батальоном территориальной обороны «Айдар» Луганской области.

Подробнее
Данные организации запрещены на территории РФ