Батальон «Аскер»
Батальон «Аскер» основан в 2015 году бывшим и.о. заместителя Председателя Совета Министров республики Крым Ленуром Ислямовым.
В декабре 2015 года Ислямов объявил о формировании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана (крымскотатарский политик и общественный деятель конца 19 – начала 20 века). Планировалось, что в батальоне будет служить 560 человек. Формирование располагалось в Херсонской области на границе с Крымом в районе села Чонгар.
Батальон состоял преимущественно из крымских татар, выступающих против воссоединения Крыма с Россией. По словам самого Ислямова, главной целью батальона являлось «освобождение» полуострова и его возвращение в состав Украины, а также восстановление крымскотатарского ханства за счет Херсонской области. Бойцы должны были «приближать освобождение Крыма» вплоть до партизанской войны.
Одновременно с «батальоном имени Номана Челебиджихана» было создано так называемое «гражданское формирование «Аскер». Его официальная задача – мирные акции и помощь пограничникам. В отличие от «батальона», это соединение зарегистрировано на Украине официально – как общественная организация, помогающая силовикам.
Ленур Ислямов неоднократно просил Киев включить его «номановцев» и «аскеровцев» в состав Вооруженных сил Украины в качестве морских пехотинцев. При этом они не должны были входить в отдельную бригаду ВСУ, — управление Ислямов желал оставить за собой. В итоге Киев признал организацию, в основе которой лежал этнический радикальный национализм, экстремизм и антироссийская направленность.
Солдаты батальона «Аскер» принимали активное участие в продовольственной и энергетической блокаде Крыма. В 2015 году аскеровцы контролировали ввоз продовольствия в Крым. Крымскотатарские боевики собирали пошлины с водителей, въезжающих на полуостров, о чём неоднократно говорили СМИ. Тогда же по указанию Ислямова была взорвана одна из опор ЛЭП. В результате прекратилась подача электричества с Украины на полуостров.
В Херсонской области, где базировался «Аскер», было зарегистрировано более 50 заявлений об изнасилованиях и попытках изнасилования от жительниц района. Среди них — четыре несовершеннолетние девочки.
Там же Ислямов создал военно-полевые лагеря для боевиков ИГИЛ и членов бандитского подполья Северокавказского региона. Финансирование деятельности происходило из Минобороны Турции и диаспор крымских татар при условии их борьбы против России.
На всех пограничных пунктах между РФ и Украиной в Херсонской области батальон «Аскер» организовал точки «дополнительного осмотра граждан». По сути, такие пункты стали точками распределения контрабанды, которые контролировали боевики «Аскера».
Погранслужба Украины вмешалась в происходящее: по их запросу киевским властям пришлось принять решение ограничить деятельность Ислямова. Дело было поручено МВД Украины. Однако министерство не смогло урегулировать вопрос – им занялись ВСУ.
В результате конфликта между ВСУ и Ислямовым лагерь боевиков был полностью уничтожен в 2017 году, а батальон разоружен. Следствие установило, что все единицы стрелкового оружия, которое изъяли у «Аскера», закреплены за 24-м отдельным штурмовым батальоном «Айдар» и числятся утерянными. На момент разоружения «Аскера» организация насчитывала порядка 250 человек.
По неподтвержденной информации, в 2020 году батальон насчитывал 30 солдат. В настоящее время о деятельности организации «Аскер» ничего не известно. Однако установлено, что часть бывших «аскеровцев» присоединилась к другим нацбатальонам. Некоторые члены «Аскера» вернулись в Крым, где сразу же были арестованы.
Данная организация запрещена на территории РФ